【英國脫歐,別忘了註冊你的英國商標!】
首頁    |    智財動態

2019330日,英國正式脫歐。

歐盟商標和外觀設計專利將不再在英國境內有效,除非英國和歐盟在後續的談判中就相關問題另外達成協議。

綜合上述,建議有預計在歐盟行銷商品服務的企業,應同時註冊歐盟和英國商標,已經註冊歐盟商標的企業應則著手註冊英國商標。現在註冊商標確保英國脫歐後依然能夠保持競爭力!

 

◆關於英國正式脫歐後歐盟商標及歐盟外觀設計的效力及其他相關問題的重要規定:

 

1、於脫歐日(即2019330日)前已註冊的歐盟商標、歐盟外觀設計專利以及依據相關規定在歐盟境內公開的歐盟外觀設計專利將繼續在歐盟27個成員國境內有效,但是自脫歐日起將不再在英國境內有效。

 

2、於脫歐日之前遞交、但仍處在申請階段尚未註冊通過的歐盟商標申請及歐盟外觀設計專利申請的保護範圍將不再包含英國。於脫歐當日或脫歐日以後經EUIPO(歐盟智慧財產局)授權的權利效力將僅及於27個歐盟成員國。

 

3、所有現存的基於英國國內商標的在先權請求將自脫歐日起終止其在歐盟境內的效力。

 

4、馬德里體系下註冊國際商標以及海牙體系下註冊工業設計專利指定歐盟的,該對應國際註冊的商標或外觀設計專利將繼續並且只在27個歐盟成員國有效。

 

5、在英國正式脫歐後,僅在英國境內有住所/營業場所的自然人/法人,除了歐盟商標及歐盟外觀設計專利申請之外,其他歐盟智慧財產局的官方程序均需由歐盟境內具有代理資質的代理人提交。

 

對於專注於歐洲市場的企業而言,如果已經註冊了歐盟商標以及歐盟設計專利,還需著手註冊英國當地的商標和專利。

 

◆關於英國商標的常見問題

1、英國如何審查中文商標?

英國商標局審查中文商標不需要申請人提供英文翻譯或者音譯。

 

2、英國商標申請是否會審查絕對理由和相對理由?

不會。英國商標局僅針對絕對理由進行審查。另外,英國商標局會進行商標檢索,看在相同或者類似商品/服務上是否存在在先商標或近似商標。

 

3、英國如何界定近似商標

判斷近似的基本標準是申請商標與在先商標比較,是否在字形、讀音、或商業/概念含義,標識整體印象以及顯著性主要部分相同或近似。

 

4、在英國,異議他人商標大概需要多長時間?

自公告日起2個月內可提起異議。如果提交了TM7a表格,那麼異議期可以延長1個月。一旦異議程式啟動,到作出裁定通常需要12-18個月的時間。

 

5、是否需提交商標使用聲明?

不需要,但需要在申請時出具在指定商品/服務上使用商標的真實意圖。

 

6、英國註冊商標有不使用撤銷的風險嗎?

自商標註冊之日滿5年起,任何人可以提起不使用撤銷程序。

 

7、如何證明商標的使用?

權利人需要證明商標在5年內已投入真實使用,不能僅是象徵性使用(僅為了維持商標註冊的使用行為)或者內部使用,應當是為了取得或者維持英國市場份在指定商品/服務上的商業性使用。這一點和美國商標制度非常相像。

 

8、何時可以進行商標延展及需要哪些資訊?

英國商標有效期10年,自申請日起,每10年延展一次。延展期屆滿後,英國給予6個月寬展期進行延展。英國不需要提交使用聲明,也不需要提交證據證明商標在英國的實際使用。

英國脫歐 商標特惠.jpg

 

 

參考來源:華交會

  

  新手上路   智慧財產權保護   更多服務  
             
  智權問答   商標註冊   法律顧問  
  最新資訊   商標延展   品牌策略  
  線上諮詢   國外專利   企業識別設計  
      著作權聲明   商品攝影