金銳國際專利商標聯合事務所
【商標權與著作權衝突時,先保護誰?】
【商標權與著作權衝突時,先保護誰?】

   如果申請了一個圖形商標,卻發現該商標早被其他公司申請了版權登記,這種情況該如何處理?
   讓我們一起來了解

著作權和商標權有何不同?

1、取得方式不同

著作權人作品創作完成之時即自動獲取了該作品的著作權。著作權登記只是形式審查通過即可獲取著作權證書。著作權登記證書一般出證書的時間為六個月內。

商標申請的流程,一般時間為一年左右,如果經歷多個流程,時間就不好估算了。如圖:

2、保護內容不同

著作權:保護具有獨創性並能以某種有形形式複制的智慧成果,獨創性是其核心要件。

商標:用來區分商品或服務來源的標識,顯著性是其核心要件。

3、使用方式不同

著作權法在第四十四條至第六十六條規範了各種合理使用態樣,例如為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。而商標的專有權具有獨占性,其他人要使用必須經商標權人許可。

 

商標權和著作權衝突時該保護誰?

《商標法》第30條第一項第15款規定:“他人已經使用並有依定影響的商標、商標侵害他人之著作權經判決確定者,不得註冊。”  

舉例:
如左圖,假設A於2018年10月獲得該圖在25類的商標專有權。B主張該圖形是他的著作權作品,並於2016年2月獲得著作權登記證書。B要主張自己的權利,可以有以下方式:
1、在A商標處於公告期的階段提起異議。
2、在A商標已經獲得商標權的情況下提起無效宣告。

 

當兩種權利打架的時候,實際上是保護“在先”的那個權利。即著作權或商標權誰先取得就先保護誰。需要注意的是著作權是作品創作完成即獲取,但必須要證明“在先”,做版權登記是最直接有效的方式。

金銳提醒您:如果想註冊圖形商標,最好先將圖形做著作權登記。商標權保護有劃定類別,而著作權則沒有,後期遇到有人在其他類別搶註時,能對商標起到更大的保護作用。

文章參考:社文商標管家網

#要做行銷先請商標
#金銳守護您的智慧
#商標申請
#著作權登記

訪客人數: 81,130 人次